Давайте вместе разберем все основные нюансы, которые пригодятся при выборе стиральной машины.
Одним из главных параметров при выборе стиральной машины является тип загрузки. Существует вертикальная и фронтальная загрузка.
Тип загрузки
Вертикальная загрузка – крышка для загрузки белья размещена на верхней панели машинки.
Преимущества:
- занимает меньше места, чем машинка с фронтальной загрузкой;
- возможность открытия крышку в середине цикла стирки, чтобы добавить забытую вещь или убрать ненужную;
- безопасна для детей, так как до крышки тяжело добраться;
- удобна для людей пожилого возраста, поскольку при загрузке и разгрузке белья нет необходимости наклоняться.
Недостатки:
- стоимость обычно выше, чем у фронтальной;
- невозможно встроить в мебель;
- меньший выбор моделей.
Фронтальная загрузка – люк находится на передней панели стиральной машины.
Преимущества:
- стоимость ниже, чем у машинок с вертикальной загрузкой;
- барабан имеет большую вместимость;
- может быть встроена под столешницу;
- возможность поставить что-то на машинку;
- имеет больше функциональных возможностей, чем машинки с вертикальной загрузкой.
Недостатки:
- дверка при открытии требует дополнительного пространства;
- нужно нагибаться при загрузке и разгрузке белья.
Максимальный вес загрузки
Этот показатель может колебаться в пределах от 4 до 12 и более килограмм. Узкие модели (машинки с глубиной до 45 см) в среднем – 5-6 кг загрузки. Полноразмерные модели (машинки глубиной до 60 см) в среднем вмещают от 7 до 10 кг.
Материал бака
Нержавеющая сталь – высокая прочность и устойчивость к химическим веществам. В недостатках – шумность и большой вес.
Пластик/полипропилен – используется в большинстве стиральных машин; имеет небольшой вес, обладает хорошими свойствами звуко- и теплоизоляции. Недостаток – прочность меньше, чем у металлического бака.
Металлопластик – обычно это пластиковый барабан с металлической задней стенкой. Совмещает в себе преимущества вышеперечисленных моделей: прочность и бесшумность в работе. Встречается довольно редко.
Количество оборотов и скорость отжима
Важно выбрать машинку, в которой возможно регулирование количества оборотов, так как разная ткань требует соответствующего воздействия.
Оптимальный вариант – 800-1000 об./мин. Деликатные ткани и шерсть лучше всего отжимать при скорости 400 об./мин., хлопок – при 800 об./мин., а скорость выше 1000 об./мин. подходит только для махровых изделий или высококачественного хлопка.
Сушка
Позволяет сушить белье непосредственно в машинке. Представляет собой дополнительный ТЭН, который увеличивает температуру. Барабан вращается на небольшой скорости, горячий воздух прогоняется сквозь белье, вбирая влагу, которая потом конденсируется в отдельной емкости. Стоимость такой машинки значительно выше, чем обычной
При покупке стиральной машины с режимом сушки стоит рассмотреть ее в сравнении с отдельной сушильной машиной.
Плюсы "гибридной" стиральной машине:
- экономия пространства: стиральная машина с сушкой занимает меньше места, чем два отдельных устройства;
- экономия времени: чистое мокрое белье не нужно перекладывать в сушильную машину; возможность ставить стирку и сушку на ночь;
- экономия денег: совмещенное устройство стоит дешевле, чем два отдельных.
Минусы:
- качество сушки хуже, чем в отдельной сушильной машине: белье либо все равно нужно досушивать, либо оно пересушено и выгладить его очень сложно;
- количество режимов сушки ограничено, многие вещи сушить вообще нельзя;
- объем вещей для сушки всегда меньше объема вещей для стирки: изначально вам придется загружать ровно столько белья, сколько способна высушить машина. А если вещей больше, то сушить по частям, что неудобно;
- совмещенный вариант стиралка + сушилка потребляет больше электроэнергии;
- сушка в таких стиральных машинах часто выходят из строя, а на время ремонта вы останетесь и без стиралки, и без сушки.
Отдельные сушильные машины оснащены множеством важных функций, которых нет в стиральных машинах с сушкой. Например, функция очистки от ворса: при сушке на барабане и под резинкой дверцы остается много ворса, ниток от вещей, которые приходится убирать вручную. В специализированной сушке достаточно запустить необходимый режим.
Программы стирки
Современные машинки могут иметь до 30 программ, правда, это существенно отражается и на стоимости.
Каждая программа подходит для определенного вида ткани за счет подбора необходимой температуры, режимов отжима и полоскания.
Наиболее часто встречаются такие программы:
- предотвращение сминания – образуется меньше складок, чем при обычной стирке;
- замачивание – позволяет замачивать сильнозагрязненное белье, особенно полезно в семье, где есть дети;
- отмена отжима – позволяет стирать кружевные, шелковые и шерстяные вещи, которые не рекомендуются отжимать;
- стирка верхней одежды – предназначена для бережной стирки пальто, курток и плотных вещей;
- стирка деликатных тканей – благодаря бережному отношению к тканям можно стирать вещи, которые обычно стираются вручную;
- стирка детских вещей – при высокой температуре, минимальном количестве порошка и максимальном объеме воды детские вещи - остаются мягкими и не содержащими аллергены;
- стирка подушек – возможность стирки пуховых изделий;
- стирка спортивной одежды–позволяет стирать спортивные вещи при низких температурах, что необходимо для воздухонепроницаемых тканей;
- стирка шерсти – дает возможность не подвергать шерстяные вещи излишней механической и температурной нагрузке;
- удаление пятен – благодаря интенсивному вращению барабана удаляются самые стойкие пятна;
- экономичная стирка – позволяет стирать не сильно загрязненное белье при низких температурах, такой режим экономит воду и электроэнергию;
- экспресс-стирка – за короткий промежуток времени освежит слабозагрязненное белье;
- стирка в большом количестве воды – позволяет лучше прополоскать вещи за счет большего уровня воды; пригодится для детей и аллергиков, а также для вещей, на которых остаются разводы от порошка;
- био-фаза – поддержание температура воды на 40 оС для стирки с порошками-энзимами, именно в таких условиях они работают лучше всего;
- пузырьковая стирка – наличие специального генератора пузырьков воздуха. Они поднимаются снизу машинки сквозь вещи. очищая их; барабан при этом не вращается, продлевая жизнь вещам; при подключении таких машинок существуют другие особенности.
Каждый производитель предлагает свои варианты программ стирки. Перед непосредственной покупкой следует проконсультироваться у специалиста о возможностях выбранной машинки.
Транспортировочные болты
Все модели новых стиральных машин комплектуются специальными креплениями внутри корпуса – транспортировочными болтами. Они служат для фиксации бака, барабаны и других узлов стиралки. При перевозке изделия предотвращают повреждения внутренних частей механизма при резких наклонах, и возможных ударах.
Снятие болтов
После установки стиральной машины болты необходимо снимать. Отверстия после них обычно закрываются пластиковыми заглушками (должны быть в комплекте). Если не убрать болты, то последствия могут быть плачевными:
- сильные вибрации и шум при работе;
- вырывание шланга машинки – можно затопить квартиру;
- серьезная поломка барабана, ТЭН-а и других узлов стиралки; в некоторых случаях длительной эксплуатации с болтами машину просто невозможно восстановить.
Расположены болты обычно на задней стенке стиральной машины. Иногда могут выглядеть как часть ее конструкции, поэтому заметить их может быть сложно.
Важно: транспортировочные болты в стиральных машинах некоторых производителей имеют в составе пластиковые плашки, которые при съеме падают за барабан. Их часто попросту не замечают, хотя достать легко.
Гарантия
При поломке стиральной машины из-за неизвлеченных транспортировочных болтов гарантийные обязательства производителя на нее не распространяются. Это называется нарушением условий гарантии при эксплуатации изделия.
Информация о транспортировочных болтах должна быть в инструкции к стиральной машине, но на практике это не всегда так. Иногда руководство пользователя либо неполное, либо неофициальное, либо отсутствует версия на русском/украинском языке. Покупателю просто неоткуда узнать о наличии этих болтов.
Известные производители делают рассылки подобных инструкций всем своим сервисным центрам и представителям. Поэтому профессиональные мастера обязаны знать о транспортировочных болтах и удалять их сами. Опять таки, в реальной ситуации лучше проконтролировать этот момент лично. К тому же, сегодня установкой стиральных машин многие занимаются самостоятельно или пользуются услугами частных мастеров.
Перевозка
После удаления транспортировочных болтов их нужно сохранить на случай повторой перевозки машинки.
Интересно: иногда недобросовестные продавцы могут попытаться продать вам модель с витрины без болтов. Перед покупкой всегда проверяйте их наличие. Если стиралка была перевезена без болтов, она в начале вполне может работать как новая, однако быстро выйдет из строя. Доказать причину поломки потом будет невозможно.
Дополнительные функции
- Прямой впрыск – моющее средство через специальные отверстия попадает прямиком в барабан и равномерно в нем распределяется. Это позволяет экономить сами средства и воду.
- Выбор температуры стирки – вне зависимости от режима или программы стирки есть возможность выбирать температуру самостоятельно. Это позволяет подобрать самые подходящие условия для стирки определенных вещей.
- Контроль баланса – при отжиме часто вещи сбиваются в один тяжелый клубок, это существенно повышает уровень шума и вибраций при отжиме. Также может повредить барабан и вещи. Машинка при наличии такого клубка пытается его "разобрать" постоянно меняя направление движения барабана, если клубок остается, то снижает обороты или прекращает отжим вовсе.
- Отложенный старт – позволяет начать стирку в заданное время. В некоторых моделях возможно установить время окончания стирки, тогда машинка начнет стирать сама в соответствии с выбранной программой.
Контролирующие устройства
- Защита от детей – позволяет блокировать панель управления.
- Защита от протечек – при помощи специального датчика контролируется слив и подача воды.
Класс стирки
Определяет качество стирки, а точней – коэффициент эффективности в сравнении с эталоном:
А, В – самая эффективная стирка;
С, D, E – средний результат;
F, G – устаревшие модели.
Класс сушки
Определяет влажность белья в процентах после отжима:
A – < 45%
B – 45-54%
C – 54-63%
D, E, F, G – морально устаревшие модели машинок, фактически не отжимающие белье. Их рассматривать при покупке не стоит вообще.
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления характеризует экономичность использования машинки во время стирки, а именно расход электроэнергии на стирку 1 кг белья (в среднем).
Обозначается латинскими буквами от А до G, соответственно:
A+++ (менее 0.13 кВт*ч/кг), A++ (0.15 кВт*ч/кг), A+ (0.17 кВт*ч/кг), A (0.19 кВт*ч/кг) – очень экономичные;
В и С – экономичные, однако встречаются все меньше и меньше;
D – средние;
E, F, G – с высоким потреблением электроэнергии.
Покупать машинки ниже класса А не стоит, по сколько в цене никакой выгоды не будет.
Производитель
К группе бюджетной и наименее качественной продукции можно отнести модели малоизвестных китайских и корейских брендов: Midea, Daewoo, Hiberg, Haier. Самые дешевые стиральные машинки – это как правило маленькие устройства с механическим управлением, предназначены для дач. Некоторые – по цене могут сравниться с машинками самых популярных марок. Это следует учитывать про выборе.
Хорошим качеством отличаются стиральные машинки таких популярных производителей как Asko, Aeg, Vestfrost, Miele, LG, Smeg, Hotpoint-Ariston, Siemens, Whirpool, Zanussi, Атлант. У этих производителей огромный модельный ряд машинок, которые отличаются функциональностью и надежностью. Также привлекает обширная сервисная поддержка данных брендов. Ценовая политика достаточно гибкая, покупатель может выбрать модель практически на любой вкус и бюджет.
Лидерами среди производителей стиральных машин можно считать продукцию ASKO, AEG, Smeg, Siemens, V-Zug, Miele. Зачастую эти устройства стоят дороже, однако они максимально надежные и качественные. Эти производители уделяют внимание сборке и материалам изготовления. У всех фирм также широкий модельный ряд стиральных машин. Цены выше среднего, однако у всех марок можно увидеть бюджетные линейки стиралок.
Некоторые компании производят технику премиум-класса, например: Asko, V-Zug. Это дорогая, но очень качественная продукция, позволить себе ее сможет не каждый. Такая техника чаще используется для профессиональных целей, например, для прачечных. Однако уже сейчас Вы можете подобрать модель и для обычного бытового использования. Также часто устройства отличаются необычным дизайном, что сказывается на их стоимости, например, стиральные машины Smeg. Покупать такую технику или нет, зависит исключительно от бюджета и вкусовых предпочтений покупателя.
Подобрать Стиральную машину и не только, Вам помогут наши менеджеры:
Телефон: +7(495)135-00-13